Расследование, начатое итальянскими властями в отношении топ-менеджеров Банка Ватикана, в том числе его главы Этторе Готти Тедески (Ettore Gotti Tedeschi), вызвано «недоразумением». Так прокомментировали ситуацию в официальном Ватикане, пишет газета The Financial Times.

Там считают, что «недоразумение» связано со «спорными» переводами на 23 млн евро, которые должны были поступить в немецкий JP Morgan Frankfurt и итальянский Banca del Fucino. Итальянская полиция, которая заподозрила Банк Ватикана в попытке провести незаконную операцию, 21 сентября арестовала указанные средства.

Следствие подозревает, что банк нарушил закон об обеспечении прозрачности банковской деятельности, принятый в Италии в 2007 году. Расследование ведется также в отношении директора банка Паоло Чиприани (Paolo Cipriani). И Тедески, и Чиприани обвинения в отмывании денег отвергают.

Ранее в Ватикане подчеркнули, что полностью доверяют попавшему под следствие Тедески и всецело сотрудничают с полицией Италии и других стран. В газете Avvenire, официальном органе ассоциации итальянских епископов, назвали ведущееся расследование «оскорбительным и необъяснимым».