Сбербанк понизил прогноз по доле просрочки в розничном кредитном портфеле на конец года ниже 5%, на 16 сентября этот показатель составил 4,1%, заявила директор управления розничного кредитования крупнейшего российского банка Наталья Карасева в четверг журналистам. Об этом сообщает РИА Новости.

«Просрочка в 4,1% — это очень позитивная цифра, мы планировали в районе 5% сейчас иметь, но мы скорректировали бизнес-план и продолжаем активно бороться с просрочкой», — сказала она.

Карасева сообщила, что портфель розничных кредитов Сбербанка на 16 сентября составляет 1,232 трлн рублей против 1,231 трлн на 1 сентября.

В последние месяцы, по словам Карасевой, наблюдается рост досрочного погашения кредитов, который объясняется восстановлением платежеспособности клиентов. «Погашение кредитов нарастает на 4—5% в месяц», — отметила она.

В то же время нарастает спрос населения на кредитные продукты, добавила представитель Сбербанка. «В сентябре идет активизация клиентов — сейчас самый сезон: за последнюю неделю количество заявок на кредиты выросло на 10%», — заявила Карасева.