Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет казахстанскому дочернему банку Сбербанка России гарантийную линию по торговому финансированию на сумму 50 млн долларов, сообщает РИА Новости.

Как отмечается в распространенном в четверг пресс-релизе банка, кредитная линия предоставляется с целью усиления поддержки казахстанских экспортеров и импортеров для содействия развитию внешнеэкономической деятельности в условиях, когда кредитование реальной экономики остается ограниченным.

Данная линия ЕБРР направлена на оказание поддержки ДБ «АО «Сбербанк» в Казахстане для совершенствования услуг торгового финансирования и содействия в проведении сделок с длительными сроками.

«ЕБРР осуществляет эту транзакцию с целью удовлетворения спроса на торговое финансирование в Казахстане и содействия дальнейшему развитию торговли в регионе в текущих рыночных условиях. С подписанием этого соглашения ДБ «АО «Сбербанк» в Казахстане становится нашим новым партнером в стране», — цитирует пресс-служба главу программы содействия развитию торговли ЕБРР Рудольфа Путца.

В свою очередь, председатель правления ДБ «АО «Сбербанк» Олег Смирнов отметил, что включение банка в программу финансирования содействия развития торговли создаст для его клиентов — участников внешнеэкономической деятельности — возможность доступа к среднесрочным (до трех лет) и долгосрочным (до пяти лет) внешним ресурсам по существенно более низким ставкам, чем классическое финансирование.