Реагируя на рост числа богачей в мире, крупные банки изобретают все новые способы поправить свое положение, пошатнувшееся из-за кризиса, за счет состоятельных клиентов. Как напоминает «РБК daily» со ссылкой на немецкого страховщика Allianz, мировое благосостояние в прошлом году выросло на 7,5% до 82,2 трлн евро. Согласно июньскому прогнозу Boston Consulting Group (BCG), с 2010 по 2014 год благосостояние в мире ежегодно будет увеличиваться почти на 6%, а количество людей, чье состояние исчисляется как минимум семизначными суммами, в прошлом году по сравнению с предыдущим возросло на 14% и составило 11,2 млн человек. Как считают аналитики, в дальнейшем рост благосостояния и числа миллионеров будет наиболее заметным в развивающихся странах Азии.

Вслед за банком Credit Suisse, который начал использовать специально разработанную для богатых клиентов модель бизнеса, основанную на сочетании услуг по управлению активами и инвестбанкинга, интегрированную модель внедряет и другой крупный швейцарский банк — UBS. Решение об этом принял его гендиректор Освальд Грюбель, в прошлом возглавлявший Credit Suisse. Как говорится во внутреннем письме банка, распространенном в понедельник, новое подразделение будет носить название Global Family Office Group (GFO) и ориентироваться на 2% клиентов банка (около 250 человек), способных вложить более 50 млн долларов. «У этих клиентов часто возникают в высшей степени сложные и специфические требования, и многие из них хотят получить прямой доступ к услугам инвестбанкинга, которые мы сможем предложить в новом подразделении», — сообщил в письме сотрудникам глава подразделения Wealth Management банка UBS Юрг Цельтнер, рассчитывающий на эффект синергии от объединения ряда услуг двух направлений бизнеса в одном GFO.

Как рассказал изданию представитель UBS Доминик Герстер, состоятельные клиенты банка уже проинформированы о новой бизнес-модели. По его словам, сейчас финансовый институт занят ее внедрением в наиболее крупных центрах деятельности UBS в ряде стран.

UBS с 300 млрд долларов активов в управлении занимает второе место в мире после Bank of America. Состоятельные клиенты, которые продолжают доверять свои деньги банку, очень важны для него, потому что он по-прежнему борется с оттоком средств.