Руководство американской страховой компании AIG, не сумевшей найти покупателей на свое азиатское подразделение AIA, приняло решение продать актив по частям и для этого вывести его на фондовую биржу. Разрешение гонконгского регулятора было получено во вторник, сообщает «РБК daily».

По данным Dow Jones Newswires, роуд-шоу должно начаться 6 октября, а само размещение акций может произойти уже 29 октября. Предполагается, что AIG продаст около 50% акций своего азиатского подразделения, заработав на этом более 15 млрд долларов. Таким образом, это событие обещает стать вторым по величине первичным размещением акций в этом году (первая строчка принадлежит китайскому Agricultural Bank of China).

По данным The Financial Times, на следующей неделе компания должна анонсировать подписание ряда соглашений с крупнейшими из потенциальных инвесторов. В числе заинтересованных в покупке компаний называются крупные китайские банки, а также суверенные фонды Сингапура, Абу-Даби, Кувейта и Катара.

Успешное проведение IPO компании AIA поставит AIG еще на одну ступень ближе к окончательной расплате с правительством США, которому страховщик должен более 90 млрд долларов. Компания также ведет активные переговоры о продаже других своих азиатских активов помимо AIA.