В Швейцарии с 1 октября вступит в силу новый регламент оказания межведомственного содействия иностранным фискальным органам, разыскивающим выведенные из-под налогообложения средства своих граждан. Этот документ сильно затруднит получение запрашиваемой налоговиками информации, в то время как на счетах в Швейцарии до сих пор остается порядка 200 млрд евро, спрятанных от Минфина Германии, пишет в четверг «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt.

Согласно новому регламенту, теперь, прежде чем швейцарский чиновник займется составлением ответа на запрос зарубежного налогового органа, он должен получить от него самые подробные сведения о подозреваемом в уходе от налогов гражданине. При этом иностранные коллеги должны детально обосновать, на каком основании они подозревают это лицо в уклонении от уплаты налогов в своей стране и почему считают, что именно Швейцария может оказать им помощь в данном расследовании. Также в запросе следует точно обозначить временные рамки начала и завершения «периода уклонения от уплаты налогов» этим человеком.

Кроме того, если в основе запроса лежит украденная из какого-либо швейцарского банка или фонда информация типа списков вероятных налоговых мошенников на компакт-дисках, то в этом случае рассчитывать на ответ зарубежным налоговикам вообще не приходится. Новый регламент рассматривает добытые нелегальным путем сведения как «запрещенное доказательство».

Ранее Берн официально отказался от любой поддержки зарубежных любителей прятать свои накопления от фискальных органов в банках Швейцарии. Еще в марте 2009 года правительство страны обещало следовать принятым в ОЭСР правилам борьбы с уклонением от уплаты налогов. Однако на деле власти делают все возможное, чтобы знаменитый «налоговый рай» таковым и оставался, констатирует немецкая газета, указывая, что у ФРГ тем не менее остается возможность «разминировать» взрывоопасный регламент: немецкие власти постараются включить свои возражения против документа на завершающей стадии подготовки нового двустороннего соглашения о налогах между Германией и Швейцарией.