Национальный банк Украины (НБУ) не ожидает в 2010 году «стрессовых колебаний» курса гривны и прогнозирует, что до конца текущего года курс национальной валюты не снизится ниже 8 гривен за 1 доллар, заявил журналистам руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Он также сообщил, что с начала сентября отрицательное сальдо интервенций центробанка на межбанковском рынке страны составило 602 млн долларов, а валютные резервы Нацбанка 22 сентября оказались на уровне 32,360 млрд (на 31 августа — 32,692 млрд).

Литвицкий отметил, что, несмотря на продажи валюты в сентябре для поддержания курса и адекватного уровня ликвидности, общее сальдо интервенций Нацбанка с начала года благодаря покупкам в предыдущие месяцы было позитивным и составило 2,885 млрд долларов.

«Прогноз главы НБУ, что стрессовых изменений курса не будет. Он прогнозирует, что до конца года курс не пересечет отметку в 8 гривен (за 1 доллар)», — сказал Литвицкий на пресс-конференции.

По его словам, текущий и финансовые счета Украины в настоящее время близки к равновесию, что также способствует стабильности на валютном рынке страны.

Руководитель группы советников главы НБУ также заявил, что центробанк не считает необходимым в ближайшее время пересматривать учетную ставку, которая с 10 августа составляет 7,75% (с 8 июля она была равна 8,5%). «Глава Нацбанка сделал заявление, что он считает, что сейчас не время пересматривать процентную ставку. Это правильная позиция, надо сделать паузу в изменениях… всех ставок», — сказал Литвицкий.

Национальный банк Украины в четверг объявил о готовности продавать доллары по курсу 7,9367 гривны за 1 доллар и покупать по 7,919 гривны, что соответствует уровню котировок в среду. В среду Национальный банк поддержал гривну продажей долларов США по объявленному курсу 7,9367 гривны за 1 доллар. По словам Литвицкого, в этот день центробанк продал на межбанке 45,4 млн долларов.

В начале сентября межбанковский рынок вернулся к равновесию после короткого периода преобладания спроса на доллары.