Министерство угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о сотрудничестве в угольной отрасли, передает Прайм-ТАСС.

В документе зафиксировано намерение китайского финансового учреждения инвестировать средства в техническое переоснащение государственных угледобывающих предприятий Украины. Меморандум, в частности, предусматривает реализацию восьми инвестпроектов, работу по трем из которых планируется начать в этом году. Как сообщил министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко, в ближайшее время ожидается приезд китайских специалистов для ознакомления с техническим состоянием государственных шахт, на которых будут реализовываться пилотные проекты.

2 сентября в ходе визита украинской делегации в Китай между Министерством угольной промышленности Украины и Государственным банком развития КНР было подписано рамочное соглашение по финансовому сотрудничеству, предусматривающее возможность выделения украинской стороне кредитов в размере до 1 млрд долларов на развитие государственного угольного сектора. В соответствии с соглашением Минуглепром предоставил для рассмотрения китайской стороне семь инвестиционных проектов по реконструкции, техническому переоснащению и модернизации угольных шахт. Общая стоимость предложенных для финансирования проектов составляет 1,3 млрд.

Согласно меморандуму, в качестве пилотного проекта запланировано выделение китайским банком уже в 2010 году кредита под техническое переоснащение шахт «Новопавловская», «Шахтерская-Глубокая» и «им. Д. Ф. Мельникова» на общую сумму 120 млн долларов.