Россия по темпам инфляции за январь — август 2010 года значительно опередила Евросоюз: в РФ цены выросли на 5,4%, тогда как в среднем по ЕС — на 1,3%; при этом в августе инфляция в РФ составила 0,6%, а в ЕС — 0,2%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе данных Евростата и национальных статистических данных.

Среди стран ЕС Россию по уровню инфляции опередили только Мальта, где цены за восемь месяцев выросли на 6,5% (за август — на 1%) и Румыния — на 5,6% (за август — на 0,2%).

Среди европейских государств в августе наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Бельгии, где цены за месяц выросли на 2,0%, в Люксембурге и на Мальте — на 1,0%, а также на Кипре — на 0,9%.

Среди других рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен отмечен в Белоруссии (5,1% за восемь месяцев и 0,6% за август) и Украине (4,3% и 1,2% соответственно).

Во многих государствах ЕС в августе наблюдалось снижение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Венгрии продукты подешевели на 2,7%, в Латвии — на 2,0%, в Польше, Франции, Словакии, Чешской Республике — на 1,0—1,5%. В то же время на Кипре цены на продукты за август заметно возросли — на 4,3%, на Мальте — на 1,8%, в Греции — на 0,9%.

За восемь месяцев среди стран ЕС наибольший прирост цен на продовольствие был отмечен в Венгрии (5,1%), Эстонии (4,8%), Словакии (4,6%) и на Кипре (3,8%). Вместе с тем в Болгарии, Финляндии и Ирландии с начала года продукты подешевели в среднем на 0,3—1,6%.

Среди наблюдаемых групп продуктов питания в среднем по странам ЕС более всего увеличились за месяц потребительские цены на рыбу и морепродукты (на 0,8%). Несколько подорожали мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, масла и жиры, молочные изделия, сыры и яйца.

В России в августе наиболее значительно увеличились цены на хлебобулочные изделия и крупы — на 3,2% (в странах ЕС — на 0,3%). Молочные изделия, сыры и яйца подорожали на 2,3% (в странах ЕС — на 0,2%), масла и жиры стали дороже на 2,1% (в странах ЕС — на 0,3%), на столько же в России увеличилась цена на фрукты (в странах ЕС — уменьшилась на 3,0%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в РФ выросли в цене на 1,9% (в ЕС — на 0,3%). В результате сезонного снижения цен овощи подешевели на 3,4% (в странах ЕС — на 2,7%).