Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила более мягкий вариант борьбы с завышенными банковскими ставками по кредитам населению — информирование заемщиков о величине «ростовщического процента», сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС РФ Юлия Бондарева в четверг на конференции «Кредитование в России».

Она напомнила, что ранее предлагалось бороться с завышенными кредитными ставками при помощи налоговых мер.

ФАС подготовила свои предложения в рамках разработки правительством РФ мер по дополнительной защите прав потребителей финансовых услуг. «Информирование — это самый мягкий вариант. Дискутировалось предложение о том, чтобы наказывать банки — налоги устанавливать, но ушли от этого. Вопрос только в том, чтобы информировать, чтобы потребителю было понятно, что при среднерыночной ставке 15% ставка в 22% — это завышенный процент по кредитам», — сказала Бондарева.

По ее словам, в новом варианте предложений ФАС вместо понятия «ростовщический процент» используется понятие «завышенный процент по кредиту».

ФАС предлагает Центробанку рассчитывать средние по рынку ставки, например по 20 типовым кредитным продуктам, а затем умножать их на коэффициент 1,5. Получившиеся величины и будут «завышенными ставками по кредитам». «Коэффициент 1,5 — это условная цифра, исходя из европейской практики. Здесь можно договариваться», — уточнила Бондарева.

По ее словам, рассчитанные Центробанком завышенные ставки должны вывешиваться в офисах всех банках для наглядного информирования заемщиков. «Заемщик сам сравнивает эту ростовщическую спекулятивную ставку с тем, что предлагает банк, и выбирает, здесь ему оставаться или уйти в другой банк», — сказала Бондарева.