Греция не планирует в очередной раз повышать НДС, заявил в четверг в интервью агентству Reuters премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

Верхняя ставка основного потребительского налога была повышена в текущем году греческим правительством уже дважды, сначала с 19% до 21%, а затем до 23%. Согласно ряду публикаций, правительство размышляет над повышением ставки НДС для ряда категорий, которые в настоящее время оцениваются с более низким коэффициентом, например для туристических услуг и продуктов питания.

«Было много дискуссий относительно возможности повышения коэффициента НДС для некоторых потребительских товаров, но мы ищем другие способы притока доходов вместо повышения НДС», — сказал премьер.

Повышение потребительских налогов стало для греческого правительства одной из основных мер по обеспечению роста доходов, учитывая традиционные сложности в сборе подоходного и корпоративных налогов. Греция избежала дефолта по внешнему долгу в мае, получив 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на повышение налогов, сокращение расходов и жесткие реформы в социальной сфере.

Объединение греческих туристических предприятий (SETE) уже выразило удовлетворение заявлением премьера. В январе — июле 2010 года доход от туризма сократился примерно на 9%, так что повышение ставки НДС было бы «катастрофичным» для главной отрасли греческой экономики, говорится в заявлении объединения.