Уральский филиал ВТБ 24 планирует, что розничный кредитный портфель (без учета кредитов малому бизнесу) по итогам января — сентября вырастет на 19% с начала года и составит 41,9 млрд рублей. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Екатеринбурге управляющий филиалом Сергей Кульпин, передает Прайм-ТАСС. Объем средств частных клиентов увеличится с начала года на 27% до 12,6 млрд.

«В III квартале сохраняются наметившиеся ранее положительные рыночные тенденции по активизации розничного рынка кредитования на Урале. Рост по продукту «кредит наличными» Уральского филиала ВТБ 24 составит 11% за III квартал, 34% с начала года; автокредиты вырастут на 10% за III квартал, 34% с начала года; ссудная задолженность по кредитным картам увеличится на 13% за III квартал, 42% с начала года», — отметил Кульпин. По его мнению, темпы роста объемов автокредитования ускорятся к концу года. Пока значительная часть заемщиков с одобренными заявками на заем находятся в ожидании авто. На увеличение кредитного спроса окажут влияние увеличение количества автомобилей в автосалонах и их быстрая реализация.

По данным управляющего, прирост ипотечного портфеля Уральского филиала ВТБ 24 в III квартале составит, по предварительной оценке, 2%. «Это уже второй по счету квартал текущего года, когда портфель устойчиво растет. При этом значительная часть новых выдач идет по продукту «Ипотека с государственной поддержкой» — он стал одним из востребованных продуктов. В августе — сентябре застройщики активизировали сдачу нового жилья, юридические лица зарегистрировали свидетельства о праве собственности. Увеличение базы объектов по данной программе повлияло на скорость выдачи уже одобренных кредитов под 11% годовых», — говорит Кульпин.

Объем вкладов населения Уральского филиала ВТБ 24, по предварительным данным, вырастет за III квартал на 13%, с начала года — на 27% до 14,3 млрд рублей. Ранее управляющий филиалом заявлял, что намерен активизировать работу по привлечению вкладчиков, и результаты работы филиала в III квартале это подтверждают: темп прироста депозитов граждан увеличился вдвое, уточняют сегодня в пресс-службе банка по Уральскому федеральному округу и Пермскому краю.