Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала порядок определения рыночной и расчетной цены ценных бумаг для последующего налогообложения их держателей. Проекты соответствующих приказов опубликованы на сайте регулятора.

Для ценных бумаг, владельцами которых являются физические лица, регулятор определил следующий порядок определения цены: в случаях, когда порядок определения рыночных цен ценных бумаг не предусмотрен статьями 212 и 214.1 Налогового кодекса РФ (НК РФ), ФСФР предлагает брать средневзвешенные цены бумаг по сделкам, совершенным в течение одной торговой сессии для акций и облигаций, обращающихся на российских площадках.

Рыночная цена бумаг, торгующихся на иностранных фондовых биржах, будет рассчитываться по цене закрытия, рассчитываемой иностранной фондовой биржей по сделкам, совершенным в течение одного торгового дня.

Расчетные цены внебиржевых ценных бумаг будут определяться в соответствии с порядком определения расчетной стоимости ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, установленным ФСФР по согласованию с Минфином РФ.