Первые три месяца текущего года стали последними, когда ирландская экономика, более других стран еврозоны пострадавшая от мирового финансового кризиса, переживала подъем.

Национальное бюро статистики Ирландии подтвердило сегодня, что во II квартале восстановление экономики закончилось и страна оказалась на пороге второго витка рецессии, который в настоящее время пытаются предотвратить правительства остальных европейских государств.

По данным статистического ведомства, по итогам минувшего квартала объем экономики страны сократился на 1,2%, тогда как в I квартале был зафиксирован рост этого показателя на уровне 2,2%.

Еще сильнее мировые рынки разочаровали данные по объему потребительских расходов, которые по сравнению со II кварталом прошлого года сократились на 1,7%, а также данные по объему инвестиций, согласно которым показатель за апрель — июнь снизился на 19,9%.

Прогноз по росту ВВП оказался значительно ниже предсказаний аналитиков, в среднем ожидавших рост как минимум на 0,5%. Национальное бюро статистики пояснило, что ирландская экономика в целом пострадала от значительного снижения потребительских расходов. Однако большинство экономистов не уверены в краткосрочном характере негативных факторов. Так, главный экономист Банка Ирландии Дуг Маклауглин предупредил, что столь депрессивная статистика за II квартал может повлечь за собой необходимость пересмотра прогноза по росту экономики на конец текущего года.

Стоит отметить, что опубликованный сегодня отчет отнюдь не добавил популярности ирландскому коалиционному правительству. Последнее до сегодняшнего дня настаивало на том, что резкое сокращение бюджетных расходов в ближайшей перспективе непременно приведет к стабилизации национальной экономики. Кроме того, ранее британские политики с одобрением встретили решение ирландских коллег начать борьбу с запредельным бюджетным дефицитом — последствием лопнувшего ипотечного «пузыря». Но, как показал сегодняшний отчет, меры были недостаточно эффективными.