Профицит платежного баланса Украины в январе — августе по предварительным данным, составил 5,2 млрд долларов по сравнению с 10,828 млрд дефицита за соответствующий период 2009 года, сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

По данным Нацбанка, в августе платежный баланс был сведен с незначительным профицитом в 30 млн долларов. В августе, третий месяц подряд, ухудшается состояние счета текущих операций, дефицит которого составил 563 млн. Такая динамика вызвана существенным ростом дефицита торговли товарами. Факторами ухудшения товарного баланса выступали определенное замедление мировой экономики, материализация эффектов укрепления реального курса гривны (с начала года РЭОК гривны вырос на 7,4%, в первую очередь по причине усиления номинального обменного курса гривны относительно евро и других валют, что девальвировали относительно доллара). Дополнительным фактором ухудшения внешней торговли в августе стали высокие объемы импорта энергоносителей.

За январь — август текущий счет был сформирован с дефицитом 562 млн долларов по сравнению с дефицитом 1,1 млрд за соответствующий период 2009 года.

Счет операций с капиталом и финансовых операций пятый месяц подряд остается профицитным. В августе он составил 593 млн долларов и был обеспечен в основном увеличением поступлений прямых иностранных инвестиций (ПИИ). С начала года профицит достиг 5,8 млрд по сравнению с дефицитом в 9,7 млрд за восемь месяцев 2009 года.

Чистые поступления ПИИ в августе составляли 654 млн долларов. По данным НБУ, основным реципиентом ПИИ продолжает выступать реальный сектор. В целом с начала года чистый приток ПИИ составил 3,1 млрд (на 20,9% больше, чем за аналогичный период 2009-го), из них в банковский сектор поступило 24%.

Сальдо по кредитам и облигациям в августе было отрицательным на уровне 332 млн долларов по причине чистых погашений внешних обязательств частного сектора. В банковском секторе сохраняется тенденция активного погашения накопленной задолженности при достаточно низком уровне новых привлечений: отрицательное сальдо составляло 252 млн. Сальдо по операциям реального сектора с кредитами и облигациями сформировалось отрицательным на уровне 117 млн.

В целом за январь — август сальдо по операциям с кредитами и облигациями частного сектора остается отрицательным — на уровне 1,2 млрд долларов, что в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Нацбанке отмечают, что получение кредитного транша от Международного валютного фонда в сумме 1,9 млрд долларов, из которых 1 млрд был направлен на финансирование дефицита госбюджета, позволило продолжить процесс возобновления резервных активов. Их объем по состоянию на 1 сентября составлял 32,7 млрд, что обеспечивает финансирование импорта товаров и услуг на протяжении 5,4 месяца будущего периода.