Рост российской экономики в следующем году может оказаться ниже прогнозируемых 4,2% в случае недостаточной эффективности мер по поддержке экономики, заявила в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Если при тех же мировых ценах на нефть внутренняя экономика не адаптируется к новым условиям и меры, предпринимаемые правительством, не дадут ожидаемого эффекта, то ВВП (в 2011 году) может быть ниже на 1—1,5%», — сказала она журналистам по итогам заседания правительства, где был одобрен макропрогноз на следующую трехлетку.

«Но это крайний случай», — отметила она.

Глава МЭР добавила, что в этом случае потребуются дополнительные доходы бюджета за счет традиционных заимствований и доходов от приватизации.

Набиуллина напомнила, что в основу бюджета на 2011—2013 годы заложен умеренный прогноз цен на нефть. Также предполагается снижение доли нефтегазовых доходов бюджета с 20% до 18,5% за три года.

«Предполагается, что будут расти опережающими темпами несырьевые сектора», — добавила она, отметив, что посткризисное восстановление свидетельствует о росте промышленности, который пока невелик, но продолжится.