Доходы от приватизации будут покрывать 16—17% дефицита бюджета РФ в последующие три года против 0,3% в 2010 году, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в четверг журналистам по итогам заседания правительства, где был одобрен проект федерального бюджета на 2011—2013 годы.

«Предполагается увеличение объемов приватизации в источниках покрытия дефицита бюджета. Доля приватизации в 2010 году (составит) 0,3%, вырастет до 16—17%. Это правильное направление и тенденция, правильно этим воспользоваться», — сказала Набиуллина.

Доходы от приватизации госимущества в РФ в ближайшие пять лет могут составить около 10 млрд долларов ежегодно, говорил в середине сентября министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ранее Набиуллина заявляла, что доходы от приватизации могут составить до 700 млрд рублей за три года.

Минфин и Минэкономразвития согласовали список из 11 крупных активов для приватизации. Помимо Сбербанка в него вошли госпакеты акций «Роснефти», «Транснефти», «Совкомфлота», ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Росспиртпрома», ОЗК, ФСК и «РусГидро». Изначально речь шла об их возможной продаже в 2011—2013 годах, однако представители министерств не исключали, что некоторые крупные продажи могут состояться уже в этом году. Тогда Кудрин сказал, что правительство уже в целом определилось, поддержав план доходов от приватизации, а список объектов одобрен в целом председателем правительства.

Набиуллина в четверг подтвердила, что сейчас идут консультации в правительстве по конкретным предприятиям. «В настоящее время идет обсуждение конкретных объектов приватизации», — сказала она.