Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,08% до 1 430,12 пункта, индекс РТС вырос на 0,01% и составил 1 477,13.

Котировки бумаг также показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,98%, ВТБ — на 0,56%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,06%, бумаги «Роснефти» подорожали на 0,29%, Сбербанка — на 1,9%.

Аналитики говорят о негативном воздействии на российский рынок внешних факторов. «Накануне американские фондовые биржи завершили торги с минусовыми значениями. В Европе также наблюдалось снижение, не давая шансов на рост российским биржевым индикаторам», — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Кроме того, вышедшая макроэкономическая статистика по американскому рынку труда способствовала повышению темпов падения контрактов на фьючерсы на американские индексы, что, в свою очередь, усилило давление на российские биржевые индикаторы. Согласно опубликованным данным, число первичных заявок на получение пособий по безработице за неделю выросло и составило 465 тыс. против прогноза в 450 тыс.

Аналитики говорят, что в начале торгового дня динамика на рынке была неопределенной, продажи усилились лишь после выхода макроэкономической статистики США. «Американская статистика, вышедшая в 16:30 по московскому времени, опустила российский рынок в район отметки 1 420 пунктов по индексу ММВБ», — рассказывает аналитик NetTrader.ru Александр Бабайкин.

Аналитики прогнозируют продолжение падения рынка. «Маловероятно, что до конца рабочей недели изменится направление движения рынков. Скорее всего, российские биржевые индикаторы будут колебаться в узком диапазоне с доминированием негативной динамики», — считает Иван Фоменко. Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск ожидается выход данных по динамике заказов на товары длительного пользования в августе. «Средние прогнозы аналитиков говорят о вероятности падения общего количества заказов на 1% (против роста на 0,4% месяцем ранее) и увеличения заказов без учета транспорта на 1% (против падения на 3,7% в прошлом месяце)», — поясняет Елена Кожухова.