Показатель ВВП России в последующие годы, начиная с 2011-го, будет больше зависеть от внутреннего спроса, нежели от внешнеэкономических факторов, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

«В отличие от предкризисного развития мы оцениваем, что доля внешнеэкономических факторов в приросте ВВП будет сокращаться, то есть прирост ВВП и развитие нашей экономики в большей степени будут опираться на внутренние факторы: внутренний инвестиционный, внутренний потребительский спрос», — сказала она журналистам на брифинге по итогам заседания правительства.

По ее словам, для этого есть все основания, «в том числе по потребительскому спросу». «В условиях кризиса, как и во многих других странах, увеличивалась тенденция, склонность населения к сбережению. Люди боятся тратить в условиях кризиса. Накопленные сбережения во многом сейчас являются основой для наращивания потребительских расходов», — пояснила министр.

В то же время министр отметила, что в ближайшие три года ожидается сбалансированный рост производительности труда и заработной платы, а внутренний спрос будет ориентироваться на отечественную продукцию. «К 2013 году доля отечественного производства достигнет 70%», — сказала Набиуллина, добавив, что экономический рост будет основываться на росте инвестиций.

По данным правительства, рост инвестиций увеличится на 25% за три года. «Норма накопления основного капитала, то есть доля инвестиций в валовом продукте, будет расти от 20 до 23%, но пока будет ниже того ориентира, о котором мы говорили, для того чтобы обеспечить все задачи модернизации, нам нужен объем инвестиций до 30% ВВП», — пояснила она.