Правительство РФ на заседании в четверг одобрило основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. Об этом сообщила по итогам заседания министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Согласно документу, Центральный банк РФ считает главной целью единой государственной денежно-кредитной политики в 2011—2013 годах удержание инфляции в границах 5—7% в год. По мнению Банка России, возможно, что ускорение инфляции сохранится до конца года и по его итогам потребительские цены могут возрасти на 7—8%. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2011 год и плановый период 2012-го и 2013-го, одобренным 8 сентября на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, темпы инфляции составят в 2011 году до 6—7%, в 2012-м — до 5—6%, в 2013-м — 4,5—5,5%.

При выборе целей и инструментов денежно-кредитной политики Банк России рассмотрел три варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2011—2013 годах. В рамках первого варианта ЦБ предполагает снижение в 2011 году среднегодовой цены на российскую нефть на мировом рынке до 60 долларов за баррель. Прирост ВВП ожидается на уровне 3,6%. В качестве второго варианта рассматривается прогноз правительства РФ, положенный в основу проекта федерального бюджета. Предполагается, что в 2011 году цена на российскую нефть может составить 75 долларов за баррель. Прирост ВВП ожидается на уровне 4,2%. Третий вариант развития российской экономики предусматривает, что среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2011 году повысится до 90 долларов за баррель. Прирост ВВП ожидается на уровне 4,8%.

В 2012—2013 годах увеличение ВВП в зависимости от варианта прогноза предполагается в диапазоне 3,7—5%.

Валютная политика Банка России будет направлена на удержание в приемлемых границах волатильности российской национальной валюты. При этом ЦБ видит своей задачей последовательное сокращение прямого вмешательства в процессы курсообразования и подготовку субъектов экономики к работе в условиях плавающего валютного курса. По мнению Банка России, повышающий вклад в формирование курсовых тенденций динамики потоков капитала, которые зависят от труднопрогнозируемого развития ситуации на мировых финансовых рынках и характеризуются высокой волатильностью, формирует значительную неопределенность в динамике курса рубля в среднесрочной перспективе.

Характеризуя использование системы инструментов денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе, ЦБ РФ отмечает, что одной из важнейших задач является создание необходимых условий для реализации эффективной процентной политики.

Банк России допускает вероятность сохранения избытка банковской ликвидности. В этих условиях будут востребованы инструменты абсорбирования ликвидности: операции по размещению облигаций Банка России, депозитные операции, а также операции на открытом рынке с государственными облигациями и другими ценными бумагами в соответствии с законодательством.