Правительство РФ рассчитывает на сокращение доли внешнеэкономических факторов в приросте ВВП РФ в 2011—2013 годах. Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания правительства РФ.

«В отличие от предкризисного развития мы оцениваем, что доля внешнеэкономических факторов в приросте ВВП будет сокращаться», — сказала она, отметив, что рост российской экономики будет прежде всего опираться на внутренние факторы — такие как инвестиционный и потребительский спрос.

Она напомнила, что, как и в других странах, в России увеличивается склонность населения к сбережениям. Эти сбережения, по словам Набиуллиной, являются основой для наращивания потребительских расходов либо, «если деньги в банках», являются основой для дальнейшего кредитования экономики.

Правительство ожидает роста инвестиций на 25% за три года. При этом доля инвестиций в ВВП будет расти за указанный период от 20 до 23%. Вместе с тем Набиуллина признала, что пока инвестиционная составляющая в ВВП будет ниже норматива, который необходим для обеспечения задач по модернизации российской экономики, — 30% ВВП. «Безусловно, это требует особого внимания к политике по созданию инвестиционного климата», — подчеркнула Набиуллина.