Иена после четырех дней непрерывного роста дешевеет к доллару в ходе торгов в пятницу на фоне опасений, что финансовые власти Японии в рамках валютных интервенций могут начать активную продажу национальной валюты, сообщает агентство Bloomberg.

Власти Японии 15 сентября впервые более чем за шесть лет провели интервенции на валютном рынке с целью остановить чрезмерное укрепление национальной валюты, которое угрожало восстановлению экономики страны. Объем интервенции составил 1,5 трлн иен (около 17 млрд долларов). Кроме того, правительство Японии выразило готовность при необходимости продолжить интервенции на валютном рынке.

В то же время американская валюта дешевеет к евро вторую неделю подряд на опасениях, что Федеральная резервная система США может в ближайшее время увеличить объем заимствований для стимулирования инфляции и экономического роста.

Иена на торгах в Токио в пятницу снизилась в цене до 84,54 иены за доллар с 84,38 накануне вечером в Нью-Йорке. В четверг курс японской валюты поднимался до 84,26 иены, что считается наиболее сильным показателем с 15 сентября. Доллар торгуется в пятницу на уровне 1,3327 доллара за евро. С начала недели американская валюта просела на 2,1%.

«Беспокойства по поводу интервенций могут стимулировать продажу иены, — сказал трейдер Okasan Securities Co. Ltd. Цутому Сома. — Любое такое действие может ограничить падение доллара к иене».