Банк России в четверг начал публиковать данные ежемесячных отчетов банков о размере и составе собственных средств, а также о выполнении обязательных нормативов (формы отчетности 134 и 135). Как следует из опубликованных данных, майским рекомендациям ЦБ о раскрытии такой информации на сайте регулятора последовали 712 банков, сообщает «Коммерсант». Таким образом, стать прозрачнее для клиентов согласились более 70% участников российской банковской системы.

При этом стремление к прозрачности у крупнейших банков гораздо ниже, чем в целом по системе. Из банков топ-30 сведения о капитале и нормативах раскрыли лишь 14 игроков. Среди банков, проигнорировавших рекомендации регулятора, в частности, Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-Банк, Газпромбанк, Транскредитбанк, банк «Уралсиб», Банк Москвы, Международный Промышленный Банк, «Санкт-Петербург». Ряд из них объяснили свою непрозрачность банальным опозданием: в частности, банк «Санкт-Петербург» и Транскредитбанк сообщили, что не успели уведомить ЦБ о готовности публиковать информацию. Первый заверил, что сделает это позже, второй — что в сентябре направил в ЦБ согласие на раскрытие данных о нормативах и капитале. Ряд игроков — Межпромбанк, ВТБ и ВТБ 24 — прямо ответили, что сочли нецелесообразным публиковать такие данные. Остальные банки свое бездействие в вопросе раскрытия информации не прокомментировали. При этом Сбербанк и «Санкт-Петербург» раскрывают данную информацию на своих сайтах.

«Возможно, это связано с нежеланием банков попасть в ситуацию, когда на основании опубликованных данных непрофессиональные пользователи приходят к неправильным выводам: в случае с публичными банками это может негативно отразиться на стоимости акций или доходности облигаций», — предположила аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская.

Скорее всего, так сработали особенности информационной политики крупных и особенно государственных банков, рассуждают банкиры. «Вряд ли крупнейшим банкам есть что прятать, с выполнением нормативов и показателями капитала у таких банков должно быть все нормально, — указывает первый зампред правления Московского Кредитного Банка (раскрыл данные) Владимир Чубарь. — Видимо, они не считают, что дополнительная прозрачность им необходима, для того чтобы выглядеть лучше в глазах клиентов, которых в том числе под влиянием кризиса у них и так предостаточно». «Похоже, что им с учетом масштабов бизнеса и так называемой системной значимости попросту все равно», — согласен топ-менеджер банка из десятки крупнейших, раскрывшего данные о нормативах и капитале.

Впрочем, учитывая, что банковское регулирование уверенно движется в сторону повышения прозрачности, в будущем сегодняшние рекомендации, скорее всего, станут обязательными для выполнения, и рано или поздно всем банкам придется раскрыть эту информацию, уверен Чубарь. «На фоне довольно большого количества банков, выполняющих рекомендации ЦБ, их невыполнение хоть и законно, но сопряжено с репутационными рисками», — отмечает член правления банка «Возрождение» (раскрыл данные) Андрей Шалимов.