Служба по контролю и управлению банковской отраслью Тайваня объявила об утверждении создания Банком Китая и банком «Цзяотун» представительств на острове. Они станут первыми представительствами коммерческих банков материкового Китая на Тайване. Это рассматривается как важный шаг, сделанный в ходе двусторонних контактов между финансовыми рынками двух берегов Тайваньского пролива, сообщает Xinhua.

Представительства этих кредитных организаций на Тайване не будут заниматься банковскими операциями, они призваны общаться с местными банкирами и клиентами, а также заниматься сбором информации на финансовом рынке острова. Тайваньская сторона будет вести контроль и управление в отношении этих двух представительств в соответствии с правилами о двусторонних контактах между финансовыми рынками двух берегов Тайваньского пролива.

Согласно Рамочному соглашению об экономическом сотрудничестве между берегами Тайваньского пролива, банк материкового Китая, представительство которого на острове работает уже год, сможет подать заявку на создание на Тайване своего филиала. Это значит, что к концу будущего года названные два банка материкового Китая получат возможность открыть филиалы на Тайване.