Премьер-министр Владимир Путин в три раза влиятельнее, чем президент Дмитрий Медведев, — к такому выводу пришла газета «Ведомости» на основе проекта федерального бюджета на ближайшие три года исходя из тезиса, что политический вес напрямую зависит от количества ресурсов, которыми распоряжается человек.

Как напоминает издание, в четверг правительство одобрило проект федерального бюджета на 2011—2013 годы. Вместе с пояснительной запиской Минфин представил аналитическое распределение расходов федерального бюджета по госпрограммам с указанием главных распорядителей средств. На основе этого документа «Ведомости» подсчитали, сколько средств администрирует президент, премьер и министры.

В следующем году из 9,35 трлн рублей расходов федерального бюджета 9,04 трлн (96,7%) должно быть потрачено через госпрограммы. Структуры, напрямую подотчетные премьер-министру, в следующем году получат в свое распоряжение почти 7 трлн рублей бюджетных средств. Подчиненные президента администрируют только 2,14 трлн. Причем ресурсы премьерских структур год от года будут расти, а президентских — сокращаться. К 2013 году расходы бюджета первых должны вырасти почти до 7,5 трлн рублей, а вторых — снизиться до 1,8 трлн, следует из аналитического распределения расходов федерального бюджета.

При этом самый «обеспеченный» министр тоже подчиняется премьеру — это вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Его ведомство в следующем году распределит 3,9 трлн рублей — и дальше по нарастающей: в 2012-м — почти 4,5 трлн, а в 2013-м — 4,8 трлн. Минфин вместе с подведомственными службами принимает участие в 22 госпрограммах из 39. Большие ресурсы Минфина объясняются тем, что министерство является ответственным исполнителем по госпрограмме «Управление госфинансами и госдолгом», объем которой растет из года в год. Если в 2011 году он составляет 1,13 трлн рублей, то в 2013-м — уже 1,24 трлн.