Петербургская строительная компания «ЛЭК» собирается продать около 50 га земли, чтобы расплатиться по кредитам Сбербанка, которому она должна более 1,5 млрд рублей. Так, торги по продаже 9 га на Московском шоссе, 3 со стартовой ценой 713 млн рублей запланированы на 7 декабря, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Российского аукционного дома (РАД), который займется реализацией.

Земля находится в залоге у Сбербанка. Заложено 8 га, уточняет директор по развитию ЛЭК Надежда Калашникова. Пресс-служба Сбербанка подтверждает договоренность с ЛЭК о продаже участка на торгах.

По данным отчета ЛЭК за II квартал этого года, кредиторская задолженность компании составляет 6,7 млрд рублей, примерно четверть долга приходится на Сбербанк, говорит Калашникова. Компания должна Сбербанку около 1,8 млрд, знает сотрудник одного из кредиторов ЛЭК.

По словам Калашниковой, компания планирует реализовать через РАД также участок площадью 40,5 га в Парголово. Он тоже заложен в Сбербанке. В пресс-службе банка подтвердили, что продажа этой земли согласована с кредитором. Земля пока не оценена, дата торгов не назначена, говорит Калашникова. Территорию предполагается продавать, разбив на участки. Компания рассчитывает выручить за участки в Парголово и на Московском шоссе около 5 млрд рублей, а оставшиеся после погашения кредита средства направить на активизацию строительства.

В залоге находится еще как минимум один участок ЛЭК — на ул. Глухая Зеленина, 4, где ЛЭК возводит жилой комплекс «Классика». Банк «Абсолют» пытается через суд взыскать с ЛЭК 1,49 млрд рублей.