Совет директоров ЕБРР 26 октября рассмотрит вопрос о предоставлении аптечной сети «Здоровые люди», насчитывающей 227 аптек в 13 регионах России, 20 млн евро, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на материалы, опубликованные на сайте банка. При этом часть средств ретейлер получит в виде кредита (его условия не уточняются), еще часть будет внесена в капитал компании, следует из материалов ЕБРР. Сейчас рассматривается схема, по которой объем займа составит 5 млн евро, остальное банк потратит на покупку доли в сети, рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки. Представитель «Здоровых людей» отказался от любых комментариев, но то, что переговоры ведутся, подтвердил источник, близкий к аптечной сети.

Полученные деньги будут направлены на рефинансирование краткосрочного долга (его объем не раскрывается), а также открытие новых аптек, сообщил ЕБРР.

Какую долю может купить ЕБРР, банк также не раскрывает. Однако в конце 2009 года, когда из состава совладельцев «Здоровых людей» вышел бывший председатель совета директоров ретейлера Сергей Низовцев, принадлежавшие ему 55,22% оценили примерно в 20 млн долларов (об этом рассказывал источник, близкий к одному из совладельцев). Таким образом, если оценка не изменится, за 15 млн евро банк, которому сейчас принадлежит менее 1% акций сети, может получить около 50% ретейлера. Бизнес «Здоровых людей» вполне может стоить около 30 млн евро, соглашается топ-менеджер сети-конкурента.

Представитель ЕБРР отказался комментировать условия сделки до решения совета директоров.

По данным DSM Group, «Здоровые люди» по итогам прошлого года занимают 12-ю строчку в рейтинге крупнейших аптечных сетей.