«РБК daily» стали известны подробности готовящегося визита Арнольда Шварценеггера и американских инвесторов в Москву. Как рассказали изданию в Российской венчурной компании (РВК), в числе проектов, с которыми предстоит ознакомиться делегации, — система «Mobi.Деньги», позволяющая оплачивать товары и услуги с помощью мобильного телефона. В программу также включена презентация компании «Русские навигационные технологии», которая разрабатывает и продает готовые решения на базе GPS/ГЛОНАСС для мониторинга транспорта на дорогах, и ряд других проектов.

По результатам визита возможно заключение партнерских соглашений между российскими компаниями и западными инвестфондами. Кроме уже реализованных и функционирующих бизнесов на встрече с западными инвестхолдингами будут представлены стартапы, которые также смогут рассчитывать на соинвестирование.

О том, что группа американских инвесторов приедет в Россию для изучения инновационной среды, стало известно в начале осени. Делегация инвесторов встретится с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и министром образования и науки Андреем Фурсенко, представителями «Сколково», «Роснано», РВК и посетит технопарк в Казани. Во встречах с российской стороны в числе прочих примут участие «ВТБ — Фонд венчурный» и Сбербанк. Ожидается, что приезд венчурных инвесторов совпадет по времени с ответным визитом губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера к президенту России Дмитрию Медведеву.