Конгресс США готовит законопроект о санкциях за манипулирование курсом китайской валюты. Об этом, как пишут «Ведомости», заявил в четверг председатель нижней палаты Сандер Левин. По его словам, отвечать за курсовую политику Пекина будут экспортеры китайских товаров.

Принятие документа — вынужденная мера, но он будет согласован, если страны не найдут компромиссного решения, сказал Левин: убедить КНР пойти на существенную корректировку валютной политики не удалось. Голосование по законопроекту в конгрессе состоится в пятницу.

Президент США Барак Обамы и председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао в четверг провели переговоры по вопросам торговли, но об их итогах пока ничего не известно. Накануне администрация Обамы демонстративно отстранилась от инициативы парламентариев. Использование законодательства для нажима на КНР в вопросе валютной политики — «неразумное и близорукое решение», говорится в официальном заявлении Госдепартамента США. В то же время заместитель госсекретаря Роберт Хорматс раскритиковал Китай за «чрезмерную» поддержку экспорта. Полагаться на погрязших в долгах американских потребителей — неверная стратегия, заявил он: «Есть устоявшиеся правила мировой торговли, и мы стараемся убедить в этом Китай».

США и Китай ведут переговоры о курсе юаня уже более двух лет, накал дискуссии то усиливается, то ослабевает. В июне правительство КНР смягчило свою позицию и пообещало, что курс станет более гибким. С того момента юань укрепился против доллара на 2%. Но власти США рассчитывают на большее. Юань недооценен на 25—40%, что дает китайским экспортерам несправедливые преимущества перед конкурентами и стимулирует безработицу в США, говорится в пояснительной записке конгресса. По данным американского Минторга, профицит Китая в торговле с США в первой половине этого года составил 119 млрд долларов (в 2009-м — 227 млрд).