Нефть дешевеет в пятницу, поскольку американские макроэкономические данные вновь заставили инвесторов усомниться в темпах экономического восстановления.

К 07:45 мск ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть упали на 0,2 доллара до 74,98 за баррель, а фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 0,11 доллара до 78 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 74,8 и 77,73 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Мы фактически зажаты в коридоре от 70 до 80 долларов», — сказал Тони Нанэн из Mitsubishi Corp. Хотя ожидания, что США вновь попытаются затушить экономический пожар денежными вливаниями, говорят в пользу покупки сырьевых товаров, «вероятно, будет лучше попридержать деньги и посмотреть, сможем ли мы выпутаться из этого положения или нет», отмечает он.

Восстановление экономики США после сильнейшей за многие десятилетия рецессии забуксовало во II квартале: рост ВВП замедлился, а безработица по-прежнему остается непозволительно высокой, ухудшая перспективы спроса на «черное золото». Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю неожиданно выросло на 12 тыс. до 465 тыс., тогда как аналитики ожидали повторения предыдущего значения.

Рост активности в экономике еврозоны замедлился в сентябре сильнее ожиданий, поскольку компании стали нанимать меньше новых сотрудников. «Рост замедлился так сильно, что сегодня мы как будто снова вернулись в рецессию, если сравнивать с быстрым восстановлением, которое было до этого, — говорит Нанэн. — На горизонте все еще столько проблем, что есть предчувствие второй волны».