Монета достоинством в один цент была продана на аукционе в Нью-Джерси за 1,7 млн долларов, сообщает UPI. Такая высокая стоимость лота объясняется уникальностью монеты — дело в том, что цент, отчеканенный в 1943 году на Денверском монетном дворе, был ошибочно отлит из бронзы, а не из оцинкованной стали, как это было принято в то время.

Во время Второй мировой войны монеты отливались из оцинкованной стали, чтобы сохранить медь, которая была основной составляющей бронзы, для военной промышленности. Однако по ошибке, произошедшей на монетном дворе, цент с изображением Авраама Линкольна отлили из медного сплава. Считается, что проданная монета — единственная в своем роде.

По словам представительницы нумизматического общества Legend Numismatics of Lincroft, выступившего в роли организатора торгов, уникальную монету удалось выставить на аукцион лишь через четыре года после начала переговоров с предыдущим владельцем цента. Как отметила собеседница агентства, переговоры проходили очень тяжело, однако нумизматическому обществу удалось заполучить монету.

Покупателем цента стал некий бизнесмен с юго-запада США. Ожидается, что средства, вырученные от продажи цента, пойдут на благотворительные цели.