Положительное сальдо текущего счета за восемь месяцев 2010 года составило 58 млрд долларов, что вдвое больше показателя за аналогичный период 2009-го. Об этом сообщил, выступая в Госдуме, председатель Банка России Сергей Игнатьев.

«Благодаря стабилизации мировых цен на нефть на довольно высоком уровне платежный баланс России остается достаточно сильным. Сальдо счета текущих операций сохраняется положительным, и за восемь месяцев 2010 года оно составило 58 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает его значение за соответствующий период прошлого года», — сказал Игнатьев.

В то же время глава Банка России отметил тенденцию к уменьшению положительного сальдо текущего счета, которое сформировалось уже в текущем году. Если в I квартале среднемесячное значение сальдо текущего счета превышало 11 млрд долларов, то в последние три месяца — июнь, июль, август — его среднемесячное значение составило порядка 2,8 млрд. «Основная причина уменьшения профицита текущего счета в последние месяцы — это быстрый рост импорта», — указал Игнатьев. За январь — август 2010 года, по предварительным оценкам ЦБ, импорт товаров вырос на 30% по сравнению с соответствующим периодом 2009-го.

Основные факторы роста импорта — возобновившийся экономический рост, повышение реальных доходов населения, а также повышение валютного курса рубля, которое происходило до мая 2010 года, пояснил Игнатьев.