Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассчитывает, что переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) успешно завершатся в ближайшие недели. «Мы свою часть работы завершим в ближайшие дни-недели», — сказал он, отвечая на заседании Госдумы на вопросы депутатов.

Он отметил, что в пятницу разговаривал с главным российским переговорщиком по ВТО Максимом Медведковым, который в эти дни проводит переговоры по двум оставшимся «незначительным вопросам». Как надеется Шувалов, по этим вопросам будет найдено компромиссное решение.

Шувалов также подчеркнул, что у него нет данных о том, что основные зарубежные партнеры России по ВТО приняли для себя решение о том, чтобы не принимать ее в эту организацию. «Более того, таким странам, как США и государства Европейского союза, членство России в ВТО больше нужно, чем России членство в ВТО», — сказал Шувалов. При этом он отметил, что вступление в ВТО необходимо для развития «многовекторного сотрудничества». «Но представлять, что России нужно вступление, а другим государствам не нужно, и они будут снисходительно себя вести — это неверно», — добавил Шувалов.

«Со своей стороны весь блок вопросов, который выдвинули наши иностранные партнеры, мы завершаем, в том числе принятием федеральных законов», — заявил первый вице-премьер. Он отметил также, что если будут выдвигаться новые необоснованные требования к России или будут вскрываться пакетные соглашения, то это будет новым политическим фактором, а не результатом экспертной работы по вступлению страны в организацию.