Глобальные инвесторы по-прежнему не верят в Россию, предпочитая ей другие страны БРИК и Турцию в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Об этом свидетельствуют данные EPFR Global за неделю, завершившуюся 22 сентября. Россия вновь показала наихудший результат среди стран БРИК. Фонды инвестиций в РФ смогли привлечь за последний отчетный период лишь 100 тыс. долларов. Приток средств неделей ранее составил 1 млн долларов.

«Еженедельная статистика движения средств в фонды вновь продемонстрировала безразличие инвесторов к России в то время, как они видят перспективы в активах развивающихся рынков. Деньги, направляемые в развивающиеся рынки, инвестируются в сбалансированные фонды и фонды Азии, а вкладываемые в регион EMEA средства идут в Турцию», — пишет аналитик «Уралсиба» Крис Уифер.

Инвесторы увеличивают вложения в Китай и Индию, рассчитывая на ускорение темпов роста экономик этих стран. Фонды Китая привлекли за неделю 502 млн долларов после притока 147 млн за предыдущую неделю. Фонды Индии зафиксировали приток в 303 млн против 144 млн неделей ранее. Объем инвестиций в фонды Бразилии составил 58 млн и 79 млн соответственно.

Если рассматривать динамику средств в фонды БРИК с начала года, то Россия стоит на втором месте по привлеченным деньгам после Китая. Приток инвестиций в фонды России составил 2,05 млрд долларов с января, в фонды Китая — 4,4 млрд. В фонды Индии поступило 1,057 млрд, а бразильские фонды потеряли 584 млн.

Инвесторы фондов EMEA уже четвертую неделю подряд проявляют повышенный интерес к Турции и на прошлой неделе вложили еще 66 млн долларов в этот рынок, что на 43 млн превышает объем инвестиций за предыдущую неделю, говорится в обзоре «Уралсиба» со ссылкой на EPFR.