Рост доходов населения РФ во время кризиса открывает возможности для новой волны экономического роста, основанной на другой структуре экономики. Об этом в пятницу заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, представляя в Госдуме отчет Кабинета министров о реализации антикризисных мер за первое полугодие 2010 года.

«На цели антикризисного реагирования в текущем 2010 году предусмотрено в бюджете 295 миллиардов рублей», — напомнил первый вице-премьер. Он указал, что «правительство после консультаций с экспертным сообществом для себя определило планку выхода из кризиса»: «Мы считаем, что возврат объема ВВП на докризисный уровень по сути будет означать выход из кризиса». «Несмотря на те сложности, которые мы сегодня переживаем в связи с замедлением темпов экономического роста в мире и в связи с теми сложными экологическими явлениями, которые мы пережили совсем недавно, мы по-прежнему исходим из того, что в 2012 году мы можем выйти на докризисный объем ВВП», — подтвердил Шувалов.

«Таким образом, мы можем сегодня сказать и отчитаться перед вами — в целом наши цели выполнены», — подчеркнул первый вице-премьер.

По словам Шувалова, которые приводит ИТАР-ТАСС, «Россия, как никто другой, сегодня добилась успехов в определенных мерах поддержки населения, чего не удавалось достичь в других, в том числе высокоразвитых, странах». «Доходы населения в течение всего 2009 года и в текущем периоде 2010 года постоянно растут, — сказал он. — Реально располагаемые доходы населения к настоящему периоду в 2010 году выросли на 5,6%, а заработная плата — на 5,1%».

«Правительство по этому поводу неоднократно подвергалось критике некоторыми экспертами, что такая политика по сути консервирует многие проблемы в экономической жизни России и не позволяет проводить модернизационную повестку», — обратил внимание первый вице-премьер. «Правительство России с этим не согласно, мы исходим из того, что неуклонный рост доходов населения привел к большим сбережениям населения и открывает совершенно иные возможности для новой волны экономического роста, но основанной на совершенно другой структуре экономики», — заключил он.