Влияние неблагоприятной ситуации лета 2010 года на инфляцию полностью исчерпается к осени 2011-го. Об этом заявил, выступая в Госдуме, председатель Банка России Сергей Игнатьев.

«Представляется, что крайне неблагоприятные погодные условия, сложившиеся летом 2010 года, могут оказать хотя и заметное, но ограниченное во времени воздействие на инфляцию. К осени будущего года это влияние будет полностью исчерпано», — сказал он.

Игнатьев напомнил, что годовая инфляция уверенно снижалась до июля текущего года. «В июле годовая инфляция снизилась до 5,5%. Снижение инфляции было связано в первую очередь с сокращением потребительского и инвестиционного спроса в результате экономического кризиса. Снижению инфляции способствовало и укрепление рубля с февраля 2009-го по апрель 2010 года», — указал глава Банка России, но вместе с тем отметил, что в августе 2010 года ситуация резко изменилась — инфляция составила 0,6% против нуля в августе 2009-го.

Рост инфляции связан в первую очередь с засухой и низким урожаем. Потребительские цены на продовольственные товары в августе выросли на 0,9%, тогда как в августе 2009 года они снизились на те же 0,9%.

«К сожалению, рост цен в сентябре продолжается — за первые 20 дней сентября рост потребительских цен составил 0,6%», — привел данные Игнатьев.

По его словам, инфляция в 2010 году может составить около 8%.