Банк России не видит пока устойчивой тенденции снижения просроченной задолженности по кредитам российских банков, сказал председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в пятницу в Госдуме. Об этом сообщает РИА Новости. «Просроченная задолженность стабилизировалась, но пока устойчивой тенденции снижения не наблюдается», — сказал Игнатьев.

Доля просроченных кредитов физлицам в банках РФ в августе снизилась впервые за текущий год — до 7,49% на 1 сентября с 7,52% на 1 августа. Однако пока такая динамика обусловлена в основном ростом портфеля, поскольку в абсолютной величине просрочка все равно показала рост. Доля просрочки в кредитном портфеле банков РФ экономике в последнем месяце лета продолжила снижение — до 6,15% на 1 сентября с 6,21% на 1 августа.

Между тем первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что острота в вопросе возврата ипотечных кредитов снята. «Не чувствую остроты, ситуация стала выправляться», — сказал он.

Шувалов положительно оценил работу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по рассмотрению заявок граждан, обращавшихся за поддержкой в части ипотечного кредитования. За время работы программы было получено около 52 тыс. обращений, каждое из которых было рассмотрено. «Были приняты решения по поддержке семей в размере 7 тысяч кредитных соглашений», — сообщил он.