Банк Японии приблизился к возобновлению закачки денег в экономику, позволив банковским резервам, размещенным на его счетах, возрасти до величины, сравнимой с уровнем, достигнутым в разгар подобной практики семь лет назад.

Хотя Центробанк вряд ли вернется к полномасштабному количественному смягчению, когда изменению подвергается ликвидность, а не ключевая ставка, он может удерживать рынки на плаву, предлагая им больше денег, чем могут поглотить коммерческие банки.

Однако аналитики говорят, что увеличение резервов не поможет поддержать экономику, поскольку излишние деньги будут просто оседать на банковских счетах в условиях слабого корпоративного спроса на кредиты. «Пока компании не начнут занимать больше, деньги не проникнут в сектора экономики, — сказал Хироката Кусаба из Mizuho Research Institute. — Банк Японии должен предоставлять долгосрочные кредиты рынку или покупать рискованные активы, хотя он, возможно, не готов к этому».

Банк Японии не стал выводить с рынка деньги, закачанные туда в результате валютной интервенции на прошлой неделе. Таким образом, депозиты на счетах коммерческих банков в Центробанке выросли до 17,1 трлн иен (202,7 млрд долларов).

Во вторник этот объем увеличился до 19,4 трлн, что на 20% выше, чем в начале сентября. Ожидается, что он превысит 20 трлн иен к концу месяца, достигнув уровня 2003 года, когда Центробанк закачивал деньги на рынок, чтобы добиться необходимой ликвидности посредством количественного смягчения.

Сам Банк Японии утверждает, что его нынешняя политика не количественное смягчение, так как ее целью являются процентные ставки, а не сумма ликвидности.

Однако он не против того, чтобы поддерживать рынки с помощью денег, надеясь, что это дополнительно снизит стоимость заимствований и ослабит иену. «Балансирование резервов само по себе означает не слишком много. Но если оно ведет к снижению стоимости кредитования, оно может быть полезно для экономики», — сказал источник, знакомый с мнением Банка Японии.

Банк полагает, что может удерживать процентную ставку overnight на отметке 0,1% годовых без выведения слишком большого количества средств с рынка. Если ему станет сложно удерживать ставку от падения ниже 0,1%, Банк Японии может опустить ее до нуля или добавить в свое заявление одну строчку, допускающую временное падение ставки ниже ориентира, говорят аналитики.