По данным исследования, проведенного по заказу Госканцелярии и Министерства финансов Эстонии, 85% жителей считают себя хорошо или достаточно информированными о переходе на евро.

По сравнению с июлем уровень информированности сократился на 4%, несколько уменьшилось и знание практической стороны перехода.

По мнению аналитика Faktum&Ariko Калева Петти, с точки зрения статистики это уменьшение незначительно и может быть связано с тем, что по сравнению с июлем, когда было принято окончательное решение о переходе на евро, актуальность этой темы уменьшилась. Это обычно влечет за собой некоторый спад в оценке респондентами своей информированности.

Согласно последнему опросу, 74% респондентов могут точно или приблизительно назвать курс перехода, 86% знают о наличии двухнедельного периода обращения двух валют и 84% знают, что количество крон, которые можно будет поменять на евро, не ограничено.

О том, что за месяц до и через шесть месяцев после перехода банки будут менять деньги по официальному курсу и без платы за услугу, знали 80% респондентов. 54% знало, что Банк Эстонии будет менять кроны на евро бессрочно.

Необходимость дополнительной информации отметили 23% опрошенных. Больше всего они хотели знать о практической стороне перехода на евро и обмена наличности, а также о влиянии перехода на уровень жизни, цены и зарплаты. Больше среднего в дополнительной информации заинтересованы представители более молодой возрастной группы и неэстонцы.

Основными каналами информации по-прежнему остаются телевидение, печатная пресса и Интернет. По данным сентябрьского исследования, в целом опасений роста цен стало меньше. Если в июле резкого подорожания после перехода на евро ожидало 74% респондентов, то в сентябре этот показатель был равен 68%.