Евро резко вырос в пятницу, получив поддержку со стороны немецкого индекса настроений в деловых кругах Ifo, который оказался немного благоприятнее прогноза.

По состоянию на 9:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 84,45—84,49, пара евро/доллар — по 1,3403—1,3405, пара евро/иена — по 113,22—113,23, пара британский фунт/доллар — по 1,5696—1,5699, пара доллар/швейцарский франк — по 0,9827—0,9831.

Индекс Ifo помог нивелировать поступившие ранее из еврозоны другие негативные данные, оказав поддержку единой европейской валюте, в то время как доллару вредят предположения о дальнейшем количественном смягчении в США.

Укрепление евро наблюдалось после резкого роста доллара против японской иены, вызвавшего опасения по поводу того, что Банк Японии вернулся на рынок для проведения дальнейшей интервенции. На прошлой неделе банк продал около 2 трлн иен в попытке понизить курс своей валюты.

Однако власти Японии отказались подтвердить или опровергнуть это предположение, и на рынке пришли к выводу, что это была ложная тревога.

Инвесторов особенно беспокоит дальнейшая интервенция Японии, после того как президент США Барак Обама не воспользовался возможностью подвергнуть критике проведенную на прошлой неделе меру в ходе своей встречи с японским премьер-министром Наото Каном в четверг в Нью-Йорке. В сообщениях говорится, что вопросы о валюте и интервенции не стояли на повестке дня этой встречи.

Тем не менее резкий рост доллара ранее в пятницу после того, как он упал примерно до 84,55 иены, вызвал предположения о том, что Центральный банк Японии вернулся на рынок. На прошлой неделе интервенция началась после того, как пара доллар/иена упала почти до минимума — 84,26.

Отношение к американской валюте по-прежнему в целом диктуется тем, что ранее на этой неделе Федеральная резервная система США сделала предположение о возможной необходимости увеличения покупок облигаций в целях вливания дополнительной ликвидности в систему. По мнению аналитиков, это негативное отношение к доллару, вероятно, будет преобладать до тех пор, пока данные США не укажут на рост экономики страны, который будет более сильным, чем ожидают экономисты.

Между тем отношения между США и Китаем также усиливают неопределенность по поводу доллара, так как на рынке хотят увидеть, как Народный банк Китая отреагирует на рост давления на КНР со стороны Вашингтона, с тем чтобы Китай допустил рост юаня. Президент США Барак Обама также усилил давление на Пекин, чтобы он прекратил манипуляции со своей валютой. Переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао прошли в четверг в Нью-Йорке.

Однако, поскольку в Китае продолжаются праздники, рынки должны подождать до понедельника, чтобы узнать, действительно ли китайский ЦБ намерен каким-либо образом ускорить рост юаня против доллара.

Рост евро наблюдался после публикации индекса Ifo. Отчет показал, что как настроения в деловых кругах, так и экономические ожидания выросли сильнее, чем прогнозировали экономисты. Это помогло частично развеять недавние опасения по поводу того, что рост экономики еврозоны, а особенно Германии, замедляется еще сильнее, чем ожидалось ранее.