Сбербанк России распространил в пятницу заявление о полном раскрытии информации об обязательных нормативах и капитале на сайте Банка России.

«В № 177 газеты «Коммерсант» от 24 сентября 2010 года (статья «Крупнейшие банки замутили прозрачность») допущена неточность, которая ставит под сомнение информационную открытость Сбербанка», — говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, в материале говорится, что «большинство банков с госучастием, в том числе Сбербанк, не выполнили рекомендации ЦБ и не раскрыли на сайте регулятора сведения об обязательных нормативах и капитале».

«Сбербанк всегда раскрывал сведения о нормативах на своем интернет-сайте. Ранее мы приняли внутреннее решение уведомить ЦБ РФ о начале раскрытия обеих отчетных форм начиная с 1 октября. Сентябрьские формы сданы в ЦБ РФ, как всегда, в срок, секрета в них никакого нет, и мы уже раскрыли их на нашем сайте сегодня», — цитируется в заявлении комментарий заместителя председателя правления Сбербанка Антона Карамзина.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года активы-нетто — 8,42 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,37 трлн, кредитный портфель — 5,44 трлн, обязательства перед населением — 4,16 трлн.