Одна из организаций Всемирного банка — Международная финансовая корпорация (IFC) — ведет переговоры с российскими структурами по поводу начала скупки обесценившихся долговых обязательств компаний и предприятий РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство деловых новостей Bloomberg. Руководитель IFC Тимоти Краузе заявил, что соответствующие консультации сейчас ведутся, в частности со Сбербанком и Агентством по страхованию вкладов.

Согласно данным деловых кругов, ВБ намеревается использовать в России свой опыт, приобретенный при реализации им в Китае в 90-х годах прошлого века программы скупки обесцененных и просроченных долговых обязательств.

По подсчетам западных специалистов, объем невозвращенных долгов в российской экономике способен достичь к концу текущего года 67 млрд долларов. Сейчас Всемирный банк готов начать скупку этих обесценившихся обязательств.

Следствием реализации данной программы станет значительное оздоровление всей банковской системы России, так как финансовые институты освободятся от «плохих» активов, каковыми являются невозвращенные долги. Однако главной проблемой на сегодняшний день является цена, по которой ВБ намерен приобретать у российских банков обесценившиеся бумаги предприятий. Со ссылкой на западных экспертов Bloomberg называет размер ценовой скидки — 94—96% от номинальной стоимости долга. Для западных стран скидка в аналогичных случаях составляет 80—90%. «Все это является сейчас предметом переговоров», — заявил участвующий в консультациях представитель ВБ.