Генеральный директор банка HSBC Майкл Гейган уйдет со своей должности к концу года, пишет The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к совету директоров банка. Его заменит Стюарт Гулливер, глава инвестиционного подразделения HSBC.

Одновременно стало известно, что пост президента займет Дуглас Флинт, финансовый директор кредитной организации. На этот пост также претендовали Гигеган и бывший банкир из Goldman Sachs Джон Торнтон.

В последние недели в банке обострилась борьба за пост президента, который будет покинут Стивеном Грином, уходящим в британское правительство на должность министра торговли. Майкл Гейган рассчитывал стать главой совета директоров компании, тем более что банк традиционно назначал на эту должность текущего генерального директора.

Однако затем стало ясно, что акционеры и топ-менеджеры банка хотят видеть на этом посту кого-то другого. В частности, называлась кандидатура Торнтона. Тогда Гейган пригрозил уйти в отставку, если не получит эту должность.

Банк HSBC является крупнейшим на Британских Островах и во всей Европе. Он был основан в Гонконге в 1865 году. В 2008—2009 годах банк успешно сумел преодолеть последствия глобального финансового кризиса, который для многих крупнейших банков закончился поглощением или национализацией. Кредитная организация ориентируется в первую очередь на рынок Восточной Азии. В 2010 году она перенесла офис гендиректора в Гонконг.