Мировые цены на золото 24 сентября установили новый исторический рекорд. В ходе торгов на бирже NYMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре текущего года продавались по цене 1 300,2 доллара, подорожав почти на 4 доллара.

Напомним, отметку в 1 280 долларов за унцию драгоценный металл преодолел 17 сентября, а в 1 290—22 сентября. С начала текущего года золото подорожало более чем на 14%.

Серебро на мировых рынках также продолжает дорожать. 17 сентября унция серебра обновила 30-летний максимум и достигла 20,745 доллара. Предыдущий рекорд в октябре 1980 года составлял 20,685 доллара за унцию.

В условиях роста цен на золото многие металлургические компании запланировали или уже провели IPO своих подразделений, связанных с золотодобычей. Так, в августе о намерении провести в 2011 году «золотое» IPO заявила швейцарская компания Glencore, один из крупнейших мировых трейдеров сырьевыми товарами и металлами. Ранее крупнейший золотодобытчик мира Barrick Gold вывел на биржу свое подразделение в Африке. 22 сентября стало известно, что российская «Северсталь» до конца текущего года может также провести IPO своего золотодобывающего подразделения.