Правительство Великобритании может вслед за США ввести так называемое «правило Волкера», которое разделяет одновременное ведение коммерческой и инвестиционной деятельности финансовых организаций для предотвращения связанных с этим рисков. Это одна из наиболее противоречивых и радикальных мер, которую может предложить для исполнения крупнейшим национальным кредитным организациям Независимая банковская комиссия (ICB), говорится в опубликованных сегодня материалах организации.

Комиссия, состоящая всего из пяти членов и созданная по распоряжению британского правительства летом 2010 года, разработала ряд шагов для обеспечения стабильности и здоровой конкуренции в банковском секторе страны. Кроме введения «правила Волкера» банки могут обязать распродать часть активов, чтобы обострить конкуренцию.

Однако регулятор не исключает более мягкого решения проблем финансового сектора. Так, в опубликованном документе отмечается, что сепарации коммерческой и инвестиционной деятельности можно будет избежать, если исключить риски, связанные с торговлей ценными бумагами на собственные средства, для депозитных счетов индивидуальных клиентов. Этого можно добиться, ограничив доступ кредитных институтов, в особенности получающих государственную поддержку, к хеджевым фондам и частному акционерному капиталу.

Кроме того, ICB может принудить кредитные организации представлять регуляторам так называемое «завещание о жизни». В бытовом юридическом обиходе данный термин относится к документу, в котором указывается, какое медицинское обслуживание хотел бы получить его составитель в случае серьезной болезни. Применительно к банкам он обозначает подробное описание трансформаций в его активах и операциях, которые может вызвать кризис на финансовом рынке.

Комиссия также предусмотрела варианты решения любых видов связанных с этим проблем. Так, предлагается создать специальные схемы, когда контроль над операциями финансового института в затрудненных условиях переходит к государству. Кроме того, на случай краха банковского сектора предусмотрена еще одна опция — условный капитал. По мнению специалистов ICB, он может быть образован конвертируемыми долговыми обязательствами. Таким образом, как только уровень «здоровья» банка опускается до или ниже заранее установленной критической отметки, данные обязательства полностью или частично конвертируются в обычные или привилегированные ценные бумаги.

По признанию самих экспертов ICB, разработанные ими решения во многом согласуются с теми, которые были положены в основу реформы американского финансового сектора.

Напомним, в июле правительство США приняло закон о регулировании финансового сектора. В рамках реализации финансовой реформы, в частности, вводится так называемое «правило Волкера» (Пол Волкер — бывший глава Федеральной резервной системы США и нынешний экономический советник президента страны Барака Обамы), которое предполагает ограничения на банковскую практику торговли ценными бумагами на собственные средства (proprietary trading).