Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил против отмены банковской тайны. На заседании комитета в четверг его председатель Владислав Резник заявил, что отменять банковскую тайну нельзя.

Ранее директор юридического департамента Банка России Сергей Голубев на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации заявил о том, что ЦБ готов на изменение законодательства и отмену банковской тайны. По его словам, правоохранительные органы все равно получают нужные сведения.

«Лица, нарушившие банковскую тайну, должны быть привлечены к ответственности», — сказал Резник на заседании комитета в четверг. Он призвал Генпрокуратуру обратить внимание на высказывание представителя ЦБ и провести расследование, имеет ли место факт разглашения банковской тайны. В случае подтверждения таких фактов должно быть возбуждено уголовное дело, отметил он. В соответствии со статьей 183 УК за незаконное разглашение банковской тайны предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 10 лет.

Члены банковского комитета поддержали позицию председателя комитета.