Вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза, выступая на Всероссийском жилищном конгрессе, представил программу предложений по развитию кредитования ипотеки. По его словам, сфера ипотечного кредитования требует комплексной поддержки.

«Сегодня ипотека занимает 2,5% в ВВП, объем ипотечных сделок в общем объеме сделок по жилью составляет всего 10%. Эти цифры непозволительно малы для нашей страны», — отметил он в своем докладе. Ассоциация считает, что для развития ипотеки нужен комплексный подход при активном участии институтов развития — АИЖК и Внешэкономбанка.

Ассоциация «Россия» совместно с АИЖК, ВЭБом, фондом РЖС подготовили предложения по решению имеющихся проблем в ипотечном жилищном кредитовании, которые дадут возможность реализовать то, что принято в Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования до 2030 года. Главная особенность этих предложений — создание связанного надежного канала движения финансовых средств от рынка капиталов в сектор жилищного строительства, отметил Владимир Гамза.

«В основе предложений — внедрение новых рыночных стандартов синдицированного кредитования застройщиков, проектное финансирование строительных объектов, выпуск ипотечных ценных бумаг», — заявил он.

Три четверти ресурсов для финансирования ипотеки мы должны брать с фондового рынка за счет выпуска широкого спектра различных ценных бумаг при ипотечном кредитовании, считает Владимир Гамза. Сейчас использование национальных ресурсов денежного фондового рынка не превышает 20%.