Банк Ватикана соблюдает все нормы прозрачности, а операция, ставшая предметом интереса итальянской прокуратуры, легко объяснима, заявил пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбарди, которого цитирует в пятницу радио Ватикана.

Во вторник прокуратура Рима возбудила дело в отношении президента Банка Ватикана (в Католической церкви он называется Институтом религиозных дел) Этторе Готти Тедески. Предварительное расследование Финансовой гвардии Италии и римской прокуратуры показало, что проведенные им операции нарушают действующие в Италии и ЕС нормы по предотвращению отмывания «грязных денег». В этой связи пресс-секретарь направил открытое письмо в редакцию газеты The Financial Times.

Ломбарди утверждает, что речь идет о недоразумении, поскольку Институт религиозных дел — это не банк в общепринятом в международном сообществе смысле. Институт, распределяющий ресурсы католических организаций, расположен на территории государства Ватикан и находится вне юрисдикции национальных банков. Тем не менее институт вовлечен в международную финансовую систему и соблюдает нормы ЕС по предупреждению терроризма и отмывания капиталов.

Ломбарди заявил, что Институт стремится к абсолютной прозрачности и соблюдает все нормы и процедуры, необходимые для включения в «белый список» европейских банков.

Ранее государственный секретариат Ватикана выразил свое удивление в связи с расследованием прокуратуры, когда речь шла о кассовых операциях, адресатом которых является сам Институт религиозных дел.

В письме в редакцию газеты The Financial Times Ломбарди заявил, что в СМИ была распространена неточная информация, наносящая ущерб репутации Института религиозных дел и доброму имени его дирекции.