Устойчивость российской банковской системы зависит от поведения ссуд 3-й категории качества. Об этом в ходе бизнес-семинара «Работа с проблемной задолженностью в финансово-кредитной сфере» заявил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Говоря о рекомендациях по механизму списания «плохих» долгов кредитных организаций, он выделил три механизма: прямая продажа однородных портфелей кредитов на открытом рынке; при этом наиболее профессиональными оценщиками кредитных портфелей, на взгляд ассоциации, могут быть коллекторы и рейтинговые агентства; создание кредитных ЗПИФов и ЗПИФов недвижимости; для этого необходимо совершенствование нормативного регулирования; выпуск облигаций.

Отдельно Олег Иванов остановился на оценке объема плохих активов. Разногласия оценок в среде экспертов колеблются от 10 до 40%. С точки зрения современного банковского регулирования (по положению 254-П) на балансе банков объем активов 4-5-й категорий качества не превышает 10%, объем просрочки — 7%. Объемы активов 3-й категории качества, оцениваемые ЦБ в 20%, по-разному оцениваются экспертами. Послабления по формированию резервов не позволяют прийти к единому мнению о возврате ссуд 3-й категории. Часть экспертов считают, что 50% активов 3-й категории качества реально невозвратны, другая часть оценивает как безнадежные все ссуды 3-й категории.

«Наше мнение — нужен тщательный анализ банковского портфеля. Все зависит от конкретного банка и его учетной политики»,— подчеркнул Олег Иванов. При этом он отметил, что от правильной оценки ссуд 3-й категории качества во многом зависит устойчивость банковской системы.