Литва перейдет на общеевропейскую валюту в 2014 году — с таким утверждением литовский премьер Андрюс Кубилюс выступил в пятницу в Риге, где он участвовал в трехсторонней встрече глав правительств стран Балтии.

«Уверен, что в 2014 году в Литве будет введен евро», — заявил Кубилюс журналистам. Как сообщила пресс-служба кабинета министров Литвы, по итогам рижской встречи премьеры стран Балтии приняли заявление, в котором приветствуется переход с 2011 года Эстонии на евро. «Для всего региона это добрый знак на пути к финансовой стабильности и стимул для Литвы и Латвии стремиться к введению евро с 2014 года», — отмечается в заявлении глав правительств. В документе подчеркивается необходимость координировать финансовую политику стран Балтии, передает ИТАР-ТАСС.

О том, что реализовать план присоединения к зоне евро в 2014 году «Литве будет сложно», заявил неделю назад во время визита в Вильнюс еврокомиссар по бюджету Януш Левандовский. Наиболее серьезным тормозом на этом пути он считает непопулярность мер жесткой экономии, к которым властям страны придется прибегнуть. «Многое будет зависеть от политической воли, политической поддержки программы, которая обещает быть очень сложной и обычно не прибавляет политикам популярности», — заявил еврокомиссар.